самостоятельная работа № 2

Настольная издательская система (НИС) — комплект оборудования для подготовки оригинал-макета издания, готового для передачи в типографию.
Как правило, в состав НИС включают один или несколько персональных компьютеров с необходимым программным обеспечением для создания макета оформления, распознания, набора и вёрстки текста, редактирования изображений, допечатной подготовки оригинал-макета. В состав НИС могут входить принтер для вывода промежуточных результатов и пленок, а также сканер.
Появление персональных компьютеров и издательского ПО в конце 1980-х годов произвело революцию в издательском деле и полиграфии, существенно изменив и, отчасти, упростив технологические процессы. Операции набора и вёрстки переместились из типографии прямо в издательство, в то время как типографии стали заниматься почти исключительно печатными и послепечатными процессами, такими как брошюровкапереплет и т. д.
Появилась возможность готовить печатные издания самостоятельно или с помощью небольших издательских фирм, способных подходить к проектам индивидуально. В то же время, именно в 1990-е годы, за счет притока новичков и энтузиастов без специального типографического образования, резко снизилось качество оформления печатных текстов во всем мире.

ИСТОРИЯ

Начало НИС было положено в 1985 году, когда вышла созданная корпорацией Aldus программа PageMaker[1] и персональный лазерный принтер LaserWriter компании Apple Computer. Возможность создания WYSIWYG макетов страницы на экране монитора с последующей распечаткой на принтере была новой как для компьютерной индустрии, так и для типографского дела. Термин «desktop publishing» был предложен Полом Брейнердом, основателем Aldus Corporation.
Ранние настольные издательские системы на сегодняшний день выглядят весьма примитивными. Связка PageMaker-LaserWriter-Macintosh 512K была не совсем стабильной, часто зависала, использовался чёрно-белый экран, невозможно было контролировать кернингтрекинг и другие важные параметры типографики. Но в то время отзывы о системе были одобрительными.
Технологии, разработанные Adobe Systems, заложили фундамент для дальнейшего развития профессионального издательского ПО. Принтеры LaserWriter и LaserWriter Plus содержали во встроенной ROM-памяти масштабируемые шрифты от Adobe.
В 1986 году вышла программа Ventura Publisher для компьютеров под ОС MS-DOS. В то время как PageMaker имитировала процесс создания макета страницы вручную, Ventura Publisher автоматизировала этот процесс путём использования тэгов (tags) и таблиц стилей (style sheet), что позволило автоматизировать процесс создания индексов и элементов макета страницы. Таким образом, Ventura Publisher была удобнее PageMaker при создании макетов книг и многостраничных документов.
В то время НИС воспринимались как непригодные для широкого использования, во многом из-за пользователей, которые использовали непрофессионально спроектированные макеты. Тем не менее, профессиональное использование издательских программ позволяло уже тогда получить хорошие результаты. Например, журнал Info magazine в конце 1986 года стал первым полноцветным изданием, подготовленным при помощи НИС.
Улучшение и расширение инструментов для работы с текстом и графикой для компьютеров привлекло внимание профессионального сообщества к издательскому ПО. Переломным моментом стало появление в 1990-х годах программы QuarkXPress, а также расширение базы компьютерных шрифтов. QuarkXPress стала доминирующей системой на рынке. В начале 2000-х набрала популярность программа Adobe InDesign. Это произошло благодаря её большим возможностям, а также интеграции с другими программами от Adobe, которые были доминирующими в сфере компьютерного дизайна, обработки изображений и фотографий, аудио- и видеоредактирования.

ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ПО

С графическим интерфейсом

  • Adobe FrameMaker
  • Adobe InDesign
  • Adobe PageMaker
  • Apple Pages
  • Microsoft Office Publisher
  • QuarkXPress
  • Scribus
  • Xara Page & Layout Designer

С текстовым интерфейсом

  • Corel Ventura
  • TeX
    • LaTeX
    • XeTeX

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

семинар "Лазерные принтеры"

Самостоятельная работа № 5